Хеджирование в EXNESS

Хеджирование в Экснесс

Хеджирование в EXNESS

Деятельность маркетмейкера связана с серьезными рисками, — практически невозможно со стопроцентной вероятностью предугадать изменение цен на торговые инструменты и, следовательно, объемы спроса и предложения по ним в будущем. Значительные потери, которые иногда несут маркетмейкеры, могут поставить под угрозу выполнение их обязательств перед клиентами.

Для наглядности рассмотрим простую ситуацию.

Трейдер купил у компании-маркетмейкера 100 000 евро за 125 000 долларов США. Или, другими словами, открыл позицию 1 лот на покупку EUR/USD по курсу 1,25000. Под влиянием экономических и политических факторов в течение двух дней курс EUR/USD изменился до 1,30000. Соответственно, продавая свои 100 000 евро маркетмейкеру по новому курсу, трейдер получит 130 000 долларов США. «Чистая прибыль» трейдера составит 5000 долларов. Эти 5000 долларов маркетмейкер обязан выплатить трейдеру. Другими словами, он должен купить «обратно» у трейдера 100 000 евро по новому курсу.

А если таких сделок будет много? Десятки, сотни или даже тысячи? Конечно, маркетмейкер может полагаться на свои собственные средства и в большинстве подобных ситуаций их вполне достаточно для выплаты прибыли клиентам. Но достаточно часто обеспечение надлежащего исполнения своих обязательств достигается за счет хеджирования позиций клиентов.

Давайте посмотрим, как это происходит в EXNESS. Все открытые позиции клиентов сортируются и суммируются по торговым инструментам, объему и направлению (покупка/продажа). Противоположные позиции (buy-sell) равного объема по одному инструменту (или даже по одной базовой валюте) перекрываются внутри компании и не нуждаются в дополнительном хеджировании (действительно, зачем дополнительно страховать сделки, которые сами себя великолепно «взаимокомпенсируют»:

Например, трейдер купил 1 lot GBP/USD, а другой продал 1 lot GBP/USD. При любом изменении курса GBP/USD прибыль одного трейдера компенсируется убытком другого).

На практике внутри компании перекрываются совокупные объемы по встречным позициям с одной и той же базовой валютой. Такую технологию хеджирования называют «перекрытием встречных позиций» (или matching).

Хеджирование в EXNESS

Если в какой-то момент времени создается ситуация, когда по какому-то торговому инструменту общий объем покупки значительно больше объема продажи (или наоборот), то компания-маркетмейкер просто открывает у более крупного участника рынка позицию в ту сторону (покупка/продажа), по которой объем больше. Объем открываемой позиции соответствует разнице объемов общих позиций на покупку и продажу по этому инструменту. Поскольку объемы операций и запас собственных средств у более крупного участника валютного рынка значительно больше, ему несравнимо безопаснее нести риски, связанные с непредсказуемым изменением валютного курса. Таким образом, позиции клиентов более мелкого маркетмейкера застрахованы от невыплаты прибыли выводом на межбанковский рынок совокупной позиции на продажу или на покупку.

Из следующего примера станет понятен порядок действий маркетмейкера в ситуации, когда необходимо хеджировать клиентские позиции.

Давайте предположим, что в какой-то момент времени общий объем открытых клиентских позиций на покупку USD составил 234 лота, а аналогичный общий объем на продажу составил 112 лотов. Очевидно, что общий объем на покупку превысил аналогичный общий объем на продажу на 122 лота. Соответственно компания-маркетмейкер открывает у более крупного участника рынка позицию на покупку инструмента USD объемом 122 лота, компенсируя таким образом риски внезапного значительного изменения курса упомянутого инструмента. Теперь, если произойдет стремительный рост курса USD, клиенты компании-маркетмейкера в любом случае получат свою прибыль, поскольку маркетмейкер, у которого они открыли свои прибыльные позиции, получит пропорциональную прибыль по позиции, открытой им у крупного участника рынка.

Аналогичным образом хеджируются отдельные сделки с большими объемами. Следует обратить особое внимание на то, что механизм хеджирования компании-маркетмейкера позволяет избирательно страховать все индивидуальные позиции конкретных трейдеров, если это необходимо.

В современных условиях динамичного и непредсказуемого рынка компания EXNESS активно использует технологию хеджирования с выводом на межбанковский рынок либо совокупной клиентской позиции, либо индивидуальных позиций отдельных клиентов. Суммирование торговых объемов на покупку и продажу по всем инструментам проводится не реже 3 раз в час. На основании оперативных данных система автоматически принимает решение и организует проведение операции хеджирования, если это необходимо.

На предлагаемой схеме изображен механизм хеджирования в EXNESS.

Хеджирование в EXNES

Дополнительным фактором, который защищает интересы клиента в компании EXNESS, является возможность автоматического вывода средств. Это уникальная на сегодняшний день услуга отлично зарекомендовала себя, — в настоящее время более 95 % всех заявок на вывод средств обрабатываются без вмешательства специалистов финансового отдела. Таким образом, например, исключается возможность пересмотра прибыльных сделок сотрудниками компании, а также на практике реализуется возможность круглосуточного доступа трейдера к средствам своего торгового счета. Кроме того, автоматический вывод средств очень быстро позволяет получить заработанные деньги.